Bawang Merah Menurunkan Kolesterol

Selain kegunaannya di dalam masakan, ternyata bawang merah juga mempunyai khasiat lain sebagai ubat penurun kolesterol jahat (LDL), yang selalu menjadi penyebab penyakit jantung dan stroke.

Dalam kajian yang dilakukan para ilmuwan di Hongkong terhadap mencit, diketahui mencit yang diberikan bawang merah selama enam minggu, kadar kolesterol jahat (LDL) mereka turun, namun di saat yang sama kolesterol baik (HDL) mereka tidak berkurang. Sebelumnya, mencit-mencit itu telah diberikan makanan yang mengandungi kolesterol tinggi sehingga kadar kolesterolnya naik melonjak.

"Bawang merah mempunyai interaksi dengan enzim tertentu yang memiliki mekanisme menurunkan kolesterol. Ini adalah studi pertama yang meneliti interaksi bawang merah dengan fungsi biologi tubuh," kata Zhen Yu Chen, peneliti dari Universitas Chinese di Hongkong.

Para peneliti selama ini memang lebih banyak mengkaji khasiat bawang putih yang terbukti efektif mencegah berbagai penyakit, termasuk kankes, penyakit jantung, dan juga influenza. Kita tunggu saja kajian seterusnya berkenaan khasiat bawang merah ini.

Sumber: Kompas.com